Ingredientes
Masa
- 300g de leche o agua
- 15g de levadura fresca o 5g seca 10g de azúcar
- 500g de harina 000 o 0000
- 10g de sal
- 70g de manteca
Sabores
- Opción 1: 50g de queso rallado + 3 cdas de cebollita
de verdeo o ciboulette - Opción 2: 50g de queso rallado + 80g de aceitunas
- Otras opciones: especias, salame, jamón, etc.
Doradura
- 1 huevo
- 30g de leche
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de azúcar
Para pintar
- Manteca c/n
Preparación
Masa
- Disolver en la leche tibia, la levadura y el azúcar.
- Mezclar la harina con la sal.
- Formar una corona.
- En el centro agregar la mezcla de levadura.
- Comenzar a integrar desde el centro hacia afuera.
- Una vez que no haya secos sin hidratar, incorporar la manteca pomada. Amasar «rompiendo» hasta integrar por completo, durante 10-15 minutos a mano o 5-10 minutos en batidora eléctrica con gancho.
- Dejar levar tapada en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
Sabores
- Dividir la masa en dos partes.
- Estirar cada parte.
- A cada parte, incorporarle los sabores. Opción 1: queso rallado y cebollita de verdeo o ciboulette picado. Opción 2: queso rallado y aceitunas picadas.
- Para cada parte: enrollar, cortar pedazos irregulares y unir, para que se distribuyan bien los sabores.5. Cortar porciones de 30-35g y bollar.
- Acomodar sobre una placa enmantecada apenas separados entre sí.
- Pintar levemente con doradura. Para preparar la doradura, mezclar todos los ingredientes.
- Dejar levar hasta que dupliquen su volumen.
- Cocinar en horno previamente precalentado a 170/180oC durante 15-20 minutos.
- Derretir la manteca extra en el microondas y cuando los pancitos aún estén calientes, pincelar con la manteca.